segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Exposição Oswald de Andrade - EU FUI!!

Olá pessoas!

Já havia mencionado neste post AQUI, que o Museu da Língua Portuguesa está, pela primeira vez, com uma exposição sobre Oswald de Andrade, com o título: "Oswald, o culpado de tudo".



Vale citar que a exposição é temporária e ficará até o dia 30/01/2012.

Eu fui assim que a exposição começou e digo que vale a pena visitar, afinal, essa é uma das raras oportunidades que temos em conhecer profundamente o polêmico escritor, um dos criadores da Semana da Arte Moderna. A curadoria é de José Miguel Wisnik, com a curadoria-adjunta de Cacá Machado e Vadim Nikitin, e consultoria de Carlos Augusto Calil e Jorge Schwartz. O projeto expográfico é de Pedro Mendes da Rocha.

Logo na entrada nos deparamos com paineis com descrição de frases, como estes daqui:



Atrás destes paineis, temos o histórico, por datas, dos principais pontos da vida de Oswald de Andrade. Nesta foto que se segue, é um verso desses paineis, acredito eu que o mais curioso e polêmico, já que trata da um pouco da obra artistica de Oswald bem como o seu polêmico relacionamento com Pagu e outros romances.



Temos também Oswald na visão de outras pessoas:



A exposição também traz, como não poderia deixar de fazer, os principais marcos da Semana da Arte Moderna.

A famosa foto de vários autores importantes e renomados que contribuiram para a realização da referida semana estava em um painel gigantesco. O mais legal ainda é que no lugar onde Oswald de Andrade se encontra na foto, foi retirado o seu rosto, para que o visitante possa colocar o seu, tirar uma foto e entrar no clima daquele momento único da Semana da Arte Moderna.

Bom, eu não coloquei o meu rosto lá, achei que iria pagar mico demais, mas tirei uma foto junto ao painel, confiram:



Dica: se você for lá e não resistir a tirar uma foto, tire em preto e branco, que vai parecer mais "original".

Também há exposição de quadros:



Também há trilhos suspensos com quadros que permeiam toda a amostra, circulando lentamente por todo espaço expositivo, em um movimento lento... circular... contínuo. Acredite, eu fui "atropelada" por um deles. Para se ter noção dos quadros em movimento, aqui tem uma foto:



Frases emblemáticas do autor como "Tupi ou not Tupi, that is the Question" entre várias outras, com comentários de autores também permeiam por lá.



A exposição retrata a amizade entre Mário de Andrade e Oswald de Andrade e a visão que cada um tem sobre o outro, chegando a ser um mix de MariOswald. Oswald adorava Mário e após ler alguns trechos da obra "Pauliceia Desvairada", publicou um artigo seu, o chamando de "Meu Poeta Futurista". No dia seguinte, Mário, com voz de choro, conversa com Oswald, dizendo que por causa do artigo, perdeu vários alunos de piano (sim, se você não lembra, Mário dava aulas de piano). Esta e várias outras histórias de amizade entre esses dois intelectuais se encontra na exposição. Vale a pena conferir!



Há também seleção de frases ligeiramente pornográficas de Oswald, escritas e espalhadas nos banheiros do museu.


Entre tantas outras coisas que tem na exposição, finalizo o post com a publicação/foto de uma poesia.



Não deixem de ir, aproveitem e visitem outros andares do Museu, pois vale a pena!


Endereço:
Museu da Língua Portuguesa
Praça da Luz, s/nº, Centro
Tel.: (11) 3326-0775
site:
www.museudalinguaportuguesa.org.br
Ingresso: R$ 6,00 (pagamento somente em dinheiro).
Estudantes com carteira de estudante do ano e documento de identidade pagam meia-entrada. Crianças com até 10 anos e idosos a partir de 60 anos não pagam ingresso, bem como professores da rede pública.


quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Bolo Salgado de Milho e Queijo

Essa receitinha aqui eu peguei no blog "simplesmente delícia" e acredito que ela possa ser usada como pão requintado no café da manhã ou chazinho da tarde, enfim, vai de gosto a gosto. Para ter acesso direto ao link, clique AQUI.


 
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 copo de farinha de trigo (140 gramas)
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
½ colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de sal
¾ copo de flocos de milho pré-cozidos (tipo Milharina, Polentinha, etc.)
½ colher de chá de pimenta caiena, calabresa, ou até pimenta da Jamaica
1 copo de queijo parmesão ralado
¼ copo de cebolinha picada
2 ovos
150 ml de leite
150 ml de iogurte natural, sem açúcar
1 copo de milho doce, escorrido (150 gramas)
 
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma retangular de 26 x 12 cm com papel manteiga e unte com um pouco de óleo. Reserve.
2. Numa vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato, o sal, os flocos de milho pré-cozidos, a cebolinha picada, a pimenta e o queijo ralado. Numa outra vasilha ponha os ovos e mexa com um garfo para quebra-los. Adicione os ovos à mistura de farinha e misture com um garfo. Incorpore o leite, em seguida o iogurte e o milho. Misture delicadamente. Por fim, a manteiga derretida.
3. Corrija o tempero com mais sal e pimenta se necessário e entorne na forma preparada. Sim, eu estou falando de provar a massa crua! Provar a comida é fundamental!
4. Leve o forno (na parte mais alta do forno) por 45 a 50 minutos ou até o bolo estar dourado e uma faca sair limpa do centro do bolo. Se ele estiver ficando dourado rápido demais e ainda faltar muito para assar totalmente, cubra-o com um pedaço de papel alumínio e continue assando até estar pronto.


quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Hambúrguer com Tomate

Essa receitinha eu peguei do site da Nestlé, fica fantástica e o sabor do molho com o manjericão é indescritível.



Ingredientes:

  • meio quilo de carne moída
  • 1 tablete de caldo maggi de picanha
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 tomates picados em cubos pequenos
  • 1 pitada de açúcar
  • meia colher (sopa) de fondor maggi ou outro tempero a seu gosto
  • manjericão fresco picado a gosto
  • óleo para untar

Modo de Preparo:

Em uma tigela misture a carne moída e o Caldo Maggi dissolvido em três colheres (sopa) água quente, até ficar uniforme. Modele os hambúrgueres, unte uma frigideira com óleo e doure-os aos pocuos, untando mais quando necessário. Reserve em local aquecido.
Em uma penala, aqueça o azeite e doure a cebola. June o tomate, o açúcar e o fondor maggi, misture e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até os pedaços de tomate ficarem macios. Misture o manjericão e sirva sobre os hambúrgueres.

Fácil, não?
 

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Lasanha à Bolonhesa

Sem palavras!



Ingredientes Para o Molho de Carne:

  • 400 g de carne moída
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 latas de purê de tomate (eu uso pomarola)
  • 1 tablete de caldo de carne (opcional)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de manjericão picado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes Para o Molho Branco:

  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 300 ml leite fervendo
  • sal e noz-moscada

Ingredientes Massa:

  • 500 g de massa para lasanha
  • 300 g de peito de perú ou blanquet fatiado
  • 200 g de mussarela ou queijo ralado a gosto

Modo de Fazer:

Para o molho de carne - refogue a carne moída no óleo até secar. Acrescente a cebola, o alho e mexa até dourar. Junte o molho de tomate, o caldo de carne esfarelado e a água. Cozinhe por mais 20 minutos, sem parar de mexer. Polvilhe o majericão, o sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.

Para o molho branco - no liquidificador bata a manteiga, a farinha e o leite e leve ao fogo, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente o sal e noz-moscada. Reserve.

Para a massa e montagem - cozinhe a massa de lasanha conforme instruções da embalagem. Em seguida monte camadas alternadas de molho de carne reservado, folhas de lasanha e fatias e peito de perú com queijo, até terminar os ingredientes com o peito de perú. Cubra com o molho branco preparado, coloque queijo ou polvilhe queijo e leve ao forno preaquecido até dourar (cerca de 30 minutos).
Sirva em seguida.



segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Suflê de Couve-Flor com Queijo

Essa fantástica receita foi retirada do livro "As Melhores Receitas de Vida e Saúde", da editora Casa Publicadora Brasileira.

Vale a pena fazer e o sabor é inexplicável, só experimentando mesmo!



Ingredientes:

1 couve-flor (média)
3 xícaras de leite
4 gemas
4 claras em neve
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de queijo ralado
200 g de mussarela picadinha
sal

Modo de Fazer:

Corte a couve-flor em raminhos e cozinhe em pouca água e sal. Reserve.
À parte, misture o leite com as gemas e a maisena. Junte a margarina e o sal. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Junte três colheres de sopa de queijo ralado e metade das claras. Retire do fogo e misture bem.
Despeje metade deste creme numa forma refratária untada. Coloque a couve-flor e, em seguida, a mussarela entre os pedações de couve-flor. Espalhe o creme restante e cubra com o resto das claras.
Polvilhe queijo ralado (se quiser) e leve ao forno médio até dourar, cerca de 15 minutos.
Sirva em seguida.




Bolo Creme de Coco

Receitinha super fácil, sem complicações e de ótimo sabor!



Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de coco ralado (eu usei o coco que é ralado na hora)
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • margarina e farinha de trigo para untar

Modo de Fazer:

Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, o coco e misture. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com os da tigela. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos. Se desejar, polvilhe com coco ralado.



terça-feira, 8 de novembro de 2011

Muffins Salgados de Tomate, Manjericão e Queijo

Está aí uma combinação que adoro: tomate, majericão e queijo branco fresco!

Adorei essa receita e já fiz bis dela!

A receita veio do blog Cozinha Perfumada e eu vou dividir com vocês!



Ingredientes:

  • 1 tomate cortado em cubinhos
  • ½ xícara de queijo em cubinhos (usei queijo branco fresco)
  • 1 ramo de manjericão
  • ½ xícara de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos inteiros
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar as forminhas (usei forminhas de papel dentro das forminhas de muffins ou cupcake, então não precisou)

Modo de Fazer:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

Unte as forminhas de muffins ou de empadinhas com manteiga e polvilhe farinha de trigo, retire o excesso e reserve (se você for utilizar forminha de papel direto, não precisa untar).

Corte o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos. Pique as folhas de manjericão.

Numa panela pequena, junte o leite e o manjericão. Leve ao fogo alto e,quando o leite ferver, desligue o fogo. Acrescente a manteiga imediatamente e mexa bem até derreter. Adicione os ovos e misture bem.

Numa tigela grande, passe por uma peneira a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
Faça um buraco no meio da tigela e regue com a mistura de leite e manjericão. Com uma espátula mexa até a farinha de trigo absorver todo o líquido.

Acrescente o queijo e o tomate já cortados em cubinhos.

Coloque as forminhas numa assadeira, se desejar, coloque forminhas de papel dentro das forminhas de alumínio ou silicone e em cada forminha coloque cerca de 03 colheres de sopa de massa.
Leve ao forno já pré-aquecido por uns 30 minutos ou até enfiar um palito de dente na massa e ele sair limpo.

Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar.


Fechador de Embalagens

Olá! Bom, eu recebi um e-mail já tem algum tempinho e achei a ideia interessante! Trata-se da utilização de gargalo de garrafa pet para fechar embalagens. Uma ideia moderna, econômica e totalmente ambiental, já que você vai reutilizar algo que aparentemente parece sem utilidade alguma.

Eu fiz e é super prático e fácil de fazer.

A seguir estão as fotos do passo-a-passo. Acredito que dispensa maiores explicações com as imagens que serão mostradas.

1)




2)



3)



4)




A única coisa que aconselho é a utilização de saquinhos plásticos menos grossos para utilizar dessa forma, como os de açúcar, por exemplo. Esse daqui é de farinha de rosca e ele é muito grosso e precisei de "força" para fechar! Se você tiver aqueles saquinhos que geralmente se guardam alimentos na geladeira (ou fora também), melhor ainda! Dá certinho e o meio ambiente agradece!






segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Bolachas de Amêndoas e Baunilha

Amei essa receitinha aqui. Eu a peguei no site Baunilha e Chocolate, que aliás, fiquei encantada com tanta delicadeza e dedicação. É simplesmente lindo... as fotos dão água na boca, fora toda a parte da pesquisa desenvolvida sobre algumas receitas e receitas de época. Até achei uma da época de Dom Pedro lá. Para quem quiser conhecer o site, basta clicar AQUI.

Essa receita é inspirada nos Sablés da Bretanha e quando prontas, as bolachinhas ficam crocantes e saborosas, dispensando as compradas prontas.



Ingredientes:

  • 90 gramas de manteiga
  • 90 gramas de açúcar cristal
  • 1 gema de um ovo grande
  • 125 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de amêndoas moídas (farinha de amêndoas)
  • sementes de meia fava de baunilha (eu usei essência de baunilha a gosto)
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de Fazer:

  1. Trabalhe a manteiga até adquirir consistência pastosa.
  2. Junte o açúcar e bata até ficar cremosa (se fizer na batedeira, não bata por muito tempo para não aquecer a manteiga).
  3. Adicione as sementes da baunilha ou essência de baunilha, confomre o gosto, e a gema e misture.
  4. Adicione a farinha e a amêndoa moída e a flor de sal.
  5. Trabalhe com as mãos. A essa altura a massa está bonita, exalando baunilha, com uma bela cor e solta do bowl.
  6. Faça uma bola achatada e tambe o bowl com papel filme e leve a geladeira por pelo menos meia hora.
  7. Pré aqueça o forno a 170ºC.
  8. Retire a massa da geladeira e polvilhe-a com farinha, e abra-a com o rolo. Deixe-a com a altura de 0,5 centímetro.
  9. Com um pequeno aro, do desenho que preferir, corte as bolachas.
  10. Coloque-os sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno por aproximadamente 13 minutos (até ficar levemente coradas).
  11. Retire-as do fôrno e deixe-os esfriar.



Essas bolachas saem macias do forno.
Então secam e ficam crocantes.



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